Los contaminantes del agua -
Materiales
2- 3 tarros de cristal
Colorante alimentario
Agua
Hojas de alguna verdura (col, lechuga, etc.)
¿QUÉ VAMOS A HACER?
El uso de ciertos insumos agrícolas de una manera incorrecta puede contaminar el suelo y el agua. Estos contaminantes disueltos en agua pueden ser absorbidos por las plantas y animales que viven por ejemplo, en los humedales.
Los humedales mal conservados, el agua puede estar contaminada y por tanto, se pueden transferir estos contaminantes a la fauna y a la flora que habitan en ellos y al ser humano si nos alimentamos de alguno de estos seres vivos contaminados. Por tanto, es importante conservar nuestros humedales sanos para evitar que esto suceda y mantener sanos nuestros ecosistemas.
Paso a paso
A través de este sencillo experimento, podrás comprobar junto con el alumnado está situación de forma práctica:
- 1-Coge un par de tarros y llénalos de agua hasta la mitad.
- 2-Añade un colorante alimentario, por ejemplo, rojo en uno y azul en el otro
- 3-Coloca unas hojas de col, de lechuga…. lo que tengas a mano, en cada uno de los tarros.
- 4-Córtalas cerca de la raíz
- 5-Déjalas en el bote unos días y verás como cambian de color»
- 6-Eso nos demuestra que esos alimentos absorberán todo tipo de productos disueltos en el agua y que pasarán a las plantas, los animales y a los humanos a través de la alimentación.
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