martes, 20 de septiembre de 2022

taller: Los contaminantes del agua

 

Los contaminantes del agua - 

Diseño sin título (1)

Materiales

2- 3 tarros de cristal

Colorante alimentario

Agua

Hojas de alguna verdura (col, lechuga, etc.)

 

¿QUÉ VAMOS A HACER?

El uso de ciertos insumos agrícolas de una manera incorrecta puede contaminar el suelo y el agua. Estos contaminantes disueltos en agua pueden ser absorbidos por las plantas y animales que viven por ejemplo, en los humedales.

Los humedales mal conservados, el agua puede estar contaminada y por tanto, se pueden transferir estos contaminantes a la fauna y a la flora que habitan en ellos y al ser humano si nos alimentamos de alguno de estos seres vivos contaminados. Por tanto, es importante conservar nuestros humedales sanos para evitar que esto suceda y mantener sanos nuestros ecosistemas.

Paso a paso

A través de este sencillo experimento, podrás comprobar junto con el alumnado está situación de forma práctica:

  • 1-Coge un par de tarros y llénalos de agua hasta la mitad.
  • 2-Añade un colorante alimentario, por ejemplo, rojo en uno y azul en el otro
  • 3-Coloca unas hojas de col, de lechuga…. lo que tengas a mano, en cada uno de los tarros.
  • 4-Córtalas cerca de la raíz
  • 5-Déjalas en el bote unos días y verás como cambian de color»
  • 6-Eso nos demuestra que esos alimentos absorberán todo tipo de productos disueltos en el agua y que pasarán a las plantas, los animales y a los humanos a través de la alimentación.

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